こんにちは、武生店です。
実は私、お蕎麦が大好きなんです。
待ちに待った新蕎麦の季節 というわけで、石川県白山市の鳥越に行ってまいりました。
本日は「そば 竹林舎 唐変木」さん(http://www.touhenbokunanakama.com/TOUHENBOKU_neuhptop.htm)でいただきます。
外見はおしゃれな洋風のログハウスです。
外見は洋風ですが、店内は和の雰囲気もあり、大きな窓からは、黄金色の稲穂が見えて実りの秋を感じます。
この日は朝ごはん抜きで出かけた為着いた時にはお腹がペコペコでした。
今は北海道産の新蕎麦を使っているそうです。
まずは、1日7~10食限定の「木挽きそば」を注文
中太麺 丸抜き 超粗挽き の10割蕎麦だそうです。
盛り付けがとても上品で、お蕎麦がつやつや
粗挽きなので、麺がつぶつぶしています。
どれどれ もぐもぐ ん? !!! 美味し~い
お蕎麦の香りが鼻に抜けとても美味しいです。 そして私好みの固めもちもち麺
つゆの辛さは辛味大根の絞り汁で調整できます。私は辛いのが好きなので全部投入。
とても美味しかったのですが、私には量が少なくてお腹がふくれず
追加でもう1品注文しました。
「特上そば」と「馬方そばの」コラボレーションで、極太の馬方そばの上に、細打ちの特上そばが乗っており、1品で二つの味が楽しめます。(2人前)
このお蕎麦も10割蕎麦です。
(見よう見まねで何回か蕎麦打ちしたことがありますが、つなぎがないとお蕎麦ってすぐ切れてしまうんですよね。つなぎなしの10割蕎麦にプロの技を感じます。)
写真では下にかくれている極太の馬方そばがわかり難いのですが、
福井県の人にはこのお蕎麦が一番好まれているそうです。
マルツ補聴器センター武生店(http://www.marutsu-group.jp/e-kikoe/store/)
の近くにも人気のおいしいお蕎麦やさんがありますので、
次の機会にご紹介させていただきたいと思います。
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